一月 10, 2010

如何除去礙眼的路人

Posted in photo tagged , 於 5:51 下午 由 Wing


當拍風景照的時候,尤其是比較熱門的景點,總是有很多路人走來走去!
最簡單的方法當然是等待及捉緊時機拍下,但是當人多的時候總少不免地拍到一個半個路人的…
其實有一個比較有趣的方法可以除去礙眼的路人,就是使用長時間曝光
首先要用腳架設定好你的拍攝位置,之後便可以大約30秒的快門(甚或使用 BULB 自定等候時間),再相對地調整較細的光圈(e.g. f/22)。當然要做到完全除去礙眼的路人,先決條件是路人不會在同一地點停留很久,要不然會影到很多殘影的說…

以下是我在夜間拍下的照片,由於人流太多,也有一點殘影呢~
長時間曝光
曝光: 30
Aperture: f/22.0
焦距: 24 mm
ISO 速度: 100

長時間曝光也可做出各種不同的效果,例如以下便是拉長了的船~
拉長了的船
曝光: 30
Aperture: f/22.0
焦距: 22 mm
ISO 速度: 100

另外有沒有發現當長時間曝光時,光點都是星形的呢?當然我沒有用到 filter 啦,這其實是由細光圈加上鏡頭葉片結構所造成的呀~
(Reference: http://forum.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=129&TopicId=134729)

話說影煙花的時候也可使用長時間曝光再配合黑色卡紙,而黑色卡紙用於拍照的時候把不必要入鏡的東西都蓋上以免影響構圖!例如在沒有煙花出現的時候如果太大煙可用黑色卡紙蓋上。說實在的影煙花的技巧我也只是聽說,還未有機會試呢😛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: