十二月 23, 2009

DIY 拍出獨特的散景~

Posted in photo tagged , , 於 6:55 下午 由 Wing


又到年尾,除了聖誕新年裝飾髓處可見之外,各攝影愛好者也紛紛出動呢!
要拍出與別不同的作品,除了考考各位的取景拍攝功力之外,還可以試下 DIY 拍出獨特的散景~
其實我本來是想買現成的 filter,但是經一番搜尋之後發現原來可以自製的,當然手作的始終與市面上買的效果不同啊…

材料:
– 膠片
– 黑色卡紙

步驟 1 – Filter mount:
先剪出兩片四方膠片,再在膠片中心界出接近鏡頭大細的圓形,之後用膠紙封注三邊。
再剪出一條紙條做成一個紙圈用以連接及固定 filter mount 與鏡頭。
之後把膠片套和紙圈用膠紙連接即可!

注意: 紙圈最好整得鬆一點,好讓使用時可以調校角度及方便套上鏡頭。

Filter mount

步驟 2 – 圖形片:
用四方黑色卡紙在中心界出你想要的形狀,再把卡紙插入 filter mount 便完成了!

注意: 中心的圖形大小可以自行決定,我做的大約是 2cm
下圖中圓形的是floppy disk 片心, 用來作 IR Filter 的!

圖形片
IMG_6225

步驟 3 – 開始拍攝:
當相機對好焦之後把手作 filter 套上鏡頭即可拍攝~

注意: 最好還是用大光圈鏡頭拍出散景, 我使用的是定焦鏡頭 Canon EF 50mm f/1.8 MkII

DSC00117

以下是使用前後拍出來的效果:
IMG_6170
IMG_6169

同場加影 IR filter:

原來 floppy disk 可以用來做 IR filter 的, 只要從 floppy disk 取出片心再插入 filter mount 便完成了!

以下是使用前後拍出來的效果:
IMG_6153
IMG_6149

Photo Set: http://www.flickr.com/photos/wingsinwk/sets/72157623055638926/

Reference:
教你拍出聖誕氣氛:創意散景 DIY (http://www.dcfever.com/news/readnews.php?id=2602)
How to Make an IR Filter – DIY Photography Equipment (http://www.brighthub.com/multimedia/photography/articles/43805.aspx)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: